您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

金塔县教育系统开展 “护苗·网络安全课”主题教育活动

日期:2018-03-30    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为进一步引导青少年绿色上网、安全上网,净化学校周边社会文化环境,为未成年人思想道德建设提供良好的教育资源,近日,金塔县教育系统扎实开展“护苗·网络安全课”主题教育活动。


加强领导,健全组织。为确保宣传活动不走过场,县教育局召开会议进行安排部署,要求各校要高度重视此项工作,靠实责任,强化措施,狠抓落实,确保活动取得实效。


组织学习,家校共建。各级各类认真落实教育局会议精神,及时召开教职工大会并组织学习“护苗网络安全”相关文件,利用学校的网络、多媒体等集体观看“护苗网络安全”视频课件,让教师熟知网络安全相关知识。同时,通过班级微信群、QQ群等方式将视频课件转发给学生家长,要求家长与学生共同观看,提高家长及学生网络安全意识和素养,更好的普及网络安全教育。


营造氛围,净化环境。一是加大校园宣传力度。利用校园广播站、电子屏等形式,向全体师生宣传开展“护苗行动”工作的重要意义。在校园宣传栏张贴宣传资料,及时宣传网络安全的重要性及危害性,让学生深刻了解互联网的本质,了解了网络诈骗、网络欺凌、盗版出版物等,知道了如何正确上网,如何保护自己隐私,如何远离不良信息。二是加大宣传阵地建设。各班通过班会、手抄报等宣传阵地,大力宣传安全上网及保护知识产权的相关知识,营造氛围,让学生去阅读一些思想性、知识性、趣味性相统一的优秀图书。并借助课堂渗透法制教育,引导学生了解相关的法律法规,提高自我保护意识。三是教育学生远离网吧。利用班会及活动课时间,以班级为单位观看“远离网吧,拒绝毒品,反对邪教”的相关视频,通过生动的画面和事实案例,提高学生对黑网吧、毒品及邪教本质的认识,同时切实提高学生的警惕性和自我保护能力。四是广泛开展“绿色阅读”行动。以“扫黄打非”护助幼苗成长为主题,开展系列主题宣传活动,倡导绿色阅读、健康上网,抵制网上不良信息;积极开展好“绿色阅读”行动系列宣传,利用各种媒体和网络平台向家长和学生推荐一些优秀青少年出版物,增强自觉抵制有害出版物和网络信息的能力,防止有害读物在校园传播蔓延。五是积极开展专项检查。在学校开学以及节假日前后、学生放学后等重点时段,配合工商、文体等部门开展校园周边出版物市场清查活动,对学校周边及青少年文化用品销售店等重点摊位进行高频次巡查,及时依法查处销售非法、有害青少年健康成长的出版物。(教育党工委供稿、葛龙编辑)