您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

水务系统积极开展“学雷锋志愿服务月”活动

日期:2018-03-30    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

3月是学雷锋月,水务系统各单位积极组织开展学雷锋志愿服务活动,进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造“我为人人、人人为我”的良好社会风尚。


开展“便民利民志愿同行”志愿服务活动。3月5日,水务局机关联合水政监察大队组织青年干部在航天广场设立宣传台,开展了志愿服务活动。现场为群众宣讲各类知识,解答群众的咨询,宣传水法律法规、节水知识、渔业法规,为市民发放各类宣传材料5000余份,服务人次近200人。


开展“城乡洁净美化家园”环境卫生整治志愿服务活动。系统各单位开展了内部环境卫生整治,对水库水面、库区周边环境、渠道垃圾进行了清理整治,使库区,旅游风景区、渠道等地的环境焕然一新,提升了库区旅游形象;开展了环境卫生区域卫生集中整治,对民主路、酒航路、金梧路等区域卫生进行全面清理,清扫道路的枯枝落叶,打扫街道,消除卫生死角,让道路环境焕然一新。


开展法律知识宣传活动。今年3月22日是第二十六个“世界水日”,3月22日至28日是第三十一届“中国水周”。局机关党委紧紧围绕“节约水资源,保障水安全”这一宣传主题,组织干部职工在航天广场、各乡镇集中开展了涉水法律法规宣传活动,共散发各类宣传资料4万多份,悬挂横幅标语10条80多次、电子屏幕播放宣传口号20条5万余次,现场答疑100多人次。通过宣传,进一步提高了全县人民群众对水资源、水土保持等法律法规的认识,营造了关心、重视和支持水土保持工作的良好社会氛围。


关爱老人志愿服务活动。以弘扬德孝传统文化活动为契机,在系统内广泛开展诵读《弟子规》、《道德经》等国学经典学习活动,创新学习方式,利用道德讲堂,聘请德孝宣讲员现场宣讲德孝文化,激发了系统干部职工积极弘扬社会主义核心价值观,自觉传递社会正能量,向上向善的行动自觉。同时,积极号召党员干部职工广泛开展关爱老人志愿服务活动,为他们送去温暖、送去爱。


志愿服务助推精准扶贫。水务局扶贫干部在前期入户调研的基础上,再次集中到羊井子湾乡双古城村开展入户调查,调查采取入户面对面沟通,对贫困户的家庭情况、生产生活、家庭收入、贫困原因、产业发展等情况再次进行了完善修订,夯实了“一户一策”计划的可行性。后又与村委会和包村干部进行对接,确保精准扶贫工作精益求精,为“一户一策”精准脱贫和巩固提升计划制定工作和下一步的扶贫工作打下坚实的基础。


开展网络文明传播活动。充分利用LED电子屏、微博、微信、QQ群等网络新媒体,在系统内部开展网络文明传播活动,弘扬雷锋精神、志愿精神,对开展的活动及时通过微信、微博、QQ群等多种网络平台传播出去,同时,及时关注、转发、跟贴全国学雷锋志愿服务活动,扩大学雷锋志愿服务月活动的社会影响。(县直机关工委供稿、葛龙编辑)