您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

大庄子乡“两帮两抓两促进”激发党建 引领脱贫攻坚新活力

日期:2018-03-28    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

      大庄子乡党委积极探索发展方式,以“两帮两抓两促进”为抓手,实现党建与脱贫攻坚同频共振、互促互进,激发党建引领脱贫攻坚新活力。


   以“两帮”为载体,整合工作力量。“党支部+党员”帮助统一思想。认真学习贯彻落实党的十九大精神,通过集中宣讲、党课辅导、开展培训等方式,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,教育引导广大党员群众自觉把思想和行动统一到县、乡党委的决策部署上来,把力量凝聚到脱贫攻坚“一号工程”上来,持续用力做好脱贫攻坚各项工作。截止目前,全乡共组织各类学习培训活动52场(次),通过微信、QQ等平台推送十九大相关学习内容80条次。“党员+贫困户”帮助脱贫致富。以村民小组为单位,69名党员干部与109户贫困户结成帮扶对子,重点帮助贫困户发展以板蓝根、树莓、红枸杞、葡萄等为主的中药材和特色林果产业。通过整合力量,协调落实帮扶资金,开展技术培训,提供市场信息,拓宽致富渠道,做好帮扶指导,协调推进产业增收。


   以“两抓”为手段,持续补齐短板。抓学习提素质。严格落实“三会一课”制度,充分利用“党员固定活动日”开展升国旗、讲党课、谈体会、领读党章、志愿服务、学党规党纪、现场交纳党费、应知应会测试等活动,切实提高党员素质,增强学习的实效性。截至目前,全乡党员干部参加应知应会知识测试4次,每人撰写高质量的学习心得体会1篇。抓产业增收入。各村党总支充分发挥战斗堡垒作用,以农户为基础,以产业为依托,以市场为载体,以富民为目的,通过无偿培训帮富、签订协议带富、扩大就业致富“三种模式”大力帮助贫困户增收致富。积极鼓励农户和农场主发展红枸杞、梨、杏等产业。    


   以“两促”为目的,力争取得实效。促进党员作用发挥。党员干部开展党建引领脱贫攻坚“双承诺、双示范”活动,围绕在脱贫攻坚中应该履行的义务、结对帮扶的措施、完成时限、完不成帮扶任务承担何种责任等内容,向各支部作出公开承诺,严格对照“承诺”内容开展工作。同时,帮助全乡范围内贫困党员群众大力发展中药材种植、温室瓜菜等优势产业,不断增加经济收入,其中支持和鼓励致富能人成立农民专业合作社28个,带动贫困户109户。促进脱贫攻坚取得实效。通过统一党员思想、抓实学习教育、承诺示范带动等方式,着重在强化帮扶力量、建强基层党组织、选好用好党组织带头人、发挥农村党员先锋模范作用、发展壮大村集体经济、持续整顿软弱涣散基层党组织等方面下功夫、求实效,切实筑牢脱贫攻坚的战斗堡垒。(大庄子乡党委供稿、葛龙编辑)