您现在的位置:首页 > 组工信息 > 党建信息

2017年第31期:西坝乡“三曲”合奏唱响文化党建特色品牌

日期:2017-09-12    作者:西坝乡党委    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

西坝乡以提升党组织凝聚力和激发党员队伍活力为目标,以丰富多样的文化活动为载体,将党建与文化有机融合,着力打造文化党建特色品牌。

弹好“组织引领曲”,增强感召力。按照“文化搭台聚人心、先锋引领促发展”的党建工作思路,各村党组织充分发掘本村文艺人才,采取“戏曲协会+党支部”“自乐班+党员”等模式,成立文化剧团党支部3个,党小组8个。按月制定了《文化活动计划表》,结合“党建活动日”“主题党日”等活动,将党的方针政策、法律法规以快板、戏曲、小品等形式进行宣传,寓教于乐,进一步提升了党组织的凝聚力和感召力。

弹好“党员协奏曲”,提升战斗力。以农村党员“十面旗”评议为抓手,将党员“按时参加组织活动”纳入评议标准,激励更多的党员“夺旗争优”,带头参加村党组织各类党建文化活动。同时,号召文艺骨干党员与普通党员结成“1+1”帮带对子,会唱的教不会唱的,会跳的带不会跳的,吸引更多的党员自觉加入村党组织文化剧团党支部,不断壮大了队伍力量,形成了先进带后进、携手共发展的局面。

弹好“党群交响曲”,扩大影响力。结合“七一”“春节”等重大节假日,各村党组织充分组织党员艺人和农民群众联合编排各类形式多样、内容丰富的文艺节目进行集中汇演,有效提高了党员群众参与文化活动的积极性。同时,依托全乡新建成的67个组级党群活动室,确定专人组织周边群众开展广场舞、篮球、乒乓球等文体活动,极大地丰富了党员群众的文化生活,陶冶了情操、文明了乡风,有效促进了社会和谐稳定。(西坝乡党委供稿)

 2017年第31期:西坝乡“三曲”合奏唱响文化党建特色品牌.doc(点击下载)