您现在的位置:首页 > 组工信息 > 党建信息

2017年第30期:羊井子湾乡“四个强化”整顿软弱涣散党组织

日期:2017-09-12    作者:羊井子湾乡党委    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

羊井子湾乡坚持问题导向,强帮扶、查问题、抓学习、建机制,扎实推进软弱涣散党组织整顿工作。

重帮扶定方案,强化责任落实。及时制定整改方案,明确由乡主要领导包挂帮扶,第一书记主要抓、支部书记具体抓的工作格局,针对党支部基础薄弱,干部业务能力低的实际,为软弱涣散的党组织选派了1名党建指导员,由农综办主任包抓重点产业,全程指导抓实班子学习、制度建设、党内生活、活动场所建设、重点产业发展等工作,切实帮助基层党支部解决发展过程中面临的实际困难。      

查问题建台账,强化现状分析。乡党委对软弱涣散基层党支部进行全面调查摸底,通过班子成员谈话,群众走访了解,认真梳理存在的问题,分析出现问题的原因,提出整改意见,最终明确整顿任务、整顿时限和整改措施。根据整改进程,及时更新上报《整顿软弱涣散基层党组织进展情况统计表》,同时将软弱涣散党组织的整改情况及成效纳入党建考核量化管理。

抓学习提认识,强化整改提高。依托党员远程教育平台,通过专题培训、每周半天集中学习、实地参学等多种形式,加强班子成员、支部党员在党史、党风、党纪等理论方面的学习。组织软弱涣散党组织村支部书记到兄弟乡镇实地参观学习村集体经济发展、村级活动场所建设等推进基层党建工作的好思路、好做法,进一步拓宽村组干部的视野,增强了干事创业的决心和信心。

建机制增活力,强化作用发挥。不断健全和完善党支部“三会一课”、村务公开、党员发展、请销假等制度,推行“四议两公开”,严格资金管理和村级财务审批、核销程序。通过发挥党组织战斗堡垒作用,引领群众增收致富,不断增强软弱涣散党组织先锋活力。(羊井子湾乡党委供稿)

 2017年第30期:羊井子湾乡“四个强化”整顿软弱涣散党组织.doc(点击下载)